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Cómo conservar el arroz

Publicado el 09/28/17 en El arroz de toda tu vida 0 Comentarios

Si abrimos la despensa de cualquier hogar, seguro que encontraríamos, al menos, un paquete de arroz. Una de las ventajas, que ha convertido al arroz en un ingrediente básico, es que se conserva bien durante mucho tiempo, tanto en seco como cocinado. Pero a veces nos confiamos y cometemos algunos errores que podrían estropearlo. ¿Cómo hay que conservar el arroz correctamente? ¿Cuánto tiempo aguanta cocinado? Toma buena nota y no tendrás que lamentarte nunca más de desperdiciar arroz en casa.

cómo conservar arroz SOS

Cómo se trata el arroz en la fábrica

El arroz es un cereal que crece en grandes plantaciones al aire libre y pasa por un ciclo de vida de tres fases. Todo empieza en el campo, donde los agricultores preparan la tierra y cultivan la planta desde la semilla. Cuando está listo, se cosecha y se traslada a las plantas de producción. Es allí donde el cereal recibe los tratamientos adecuados para que sea óptimo para el consumo.

Como todos los productos naturales, el arroz es sensible a los agentes externos, por eso en la fábrica se garantiza la máxima limpieza en una atmósfera seca controlada. El cereal se limpia de los restos de tierra, se seca y se descascarilla. Por último se somete a un proceso de desinsectación, totalmente natural, antes de embolsarse en paquetes de papel 100% natural reciclables, que permiten regular una humedad constante adecuada.

Cómo conservar el arroz en casa

Aunque el arroz seco puede pasar meses y años sin estropearse, todo el cuidado de fábrica no servirá de nada si nosotros no seguimos las pautas adecuadas en casa. ¿Te has encontrado alguna vez bichitos en tu despensa? ¿Has desperdiciado las sobras de esa deliciosa receta que tan bien te salió? Se acabó tu sufrimiento, sigue estos consejos y disfrutarás siempre de un arroz perfecto.

Cómo conservar el arroz seco

El arroz en seco puede durar muchos meses sin perder su calidad, unos 18. Y hasta 24 en algunas variedades. ¿Por qué entonces aparecen a veces pequeños bichos? Son los llamados gorgojos, insectos que comen alimentos típicos de despensa, como cereales y harinas, que pueden contaminar al arroz al almacenarse juntos. Se dan sobre todo en verano, ya que les gusta el calor y la humedad. Si aparece algún ejemplar hay que desechar el producto y limpiar a fondo el armario, vaciándolo y usando un insecticida doméstico.

Para evitar su visita lo mejor es mantener limpia y organizada la despensa, ordenando los ingredientes en recipientes herméticos de plástico duro o vidrio, más cómodos y bonitos. El arroz se conservará sin problemas en un espacio seco, limpio, fresco y alejado de fuentes de calor, y podemos guardarlo en la nevera en los días más cálidos del verano. Evita la humedad con un modelo no frost y envases de cierre hermético, en la parte menos fría.

Una segunda vida para tus platos gracias al arroz 

Arroz barbacoa

¿Se te ha ido la mano calculando las raciones de un potaje, de la carne para los macarrones o incluso de una barbacoa? Dales un mejor final que la basura a esos ingredientes, reutilizándolos en originales recetas de arroz. Te sabrán de maravilla, ahorrarás y no generarás desperdicio. ¡Un plan redondo! Te demostramos como el arroz puede dar una segunda vida a tus platos, transformándolos en recetas que tienen un auténtico pintón. Potaje de alubias con arroz, arroz con carne picada y arroz barbacoa.

El arroz combina bien con casi cualquier ingrediente y por eso nunca falta en nuestra despensa, pero, como habéis visto, también necesita un poco de mimo por nuestra parte. Sigue estos consejos básicos y tendrás garantizada una conservación perfecta manteniendo intactas todas sus propiedades.

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