Receta de Arroz con pescado

Publicado el en Recetas

Atrévete a preparar esta receta de arroz con pescado, como lo hace Cristóbal de Master Chef

El arroz de mi vida, por Cristóbal MasterChef

Mi historia con este plato de arroz con pescado es muy larga, me une mucho a él porque siempre he estado muy allegado al mundo marino. Me encanta el mar y disfruto como un crío en él, por eso este arroz con pescado es el de mi vida, por todos los recuerdos que me trae de mi infancia y de la vida junto al mar.

Recuerdo ver a mi abuela y a mi madre preparando ese arroz con pescado que era mágico, no solo por el arroz en sí, sino también porque ya sabemos que como la mano de una madre o una abuela no hay nada. Lo que más me gusta de esta receta de arroz con pescado es que utiliza productos a los que en ocasiones no se les presta mucha atención, y después tienen un sabor a mar espectacular, como es el pescado de “despoje” o de “descarte” (arañas, cintas, rubios, rascacio, galeras, etc…) Son sabores perdidos durante muchos años y pescados rechazados en algunas cocinas, aunque tienen mucho sabor y una gran esencia, que es lo que al final buscamos los que amamos la cocina. El pescado de despoje o de descarte siempre se ha quedado para la gente que vive cerca del mar y sus vidas están unidas a él. Un producto con historia marinera de esos años que llegaban los barcos a la orilla con esos pescados que añadir a un plato más que humilde pero con una esencia a mar inconfundible.

Por eso os invito a que cocinéis este plato de arroz con pescado, tan marinero y comprobaréis que de un producto súper económico se puede hacer un plato de alta cocina. Así que a darle caña a esos fogones y preparad este arroz con pescado.

¡Amor y pasión en la cocina!

4

Ingredientes
  • 400g de Arroz SOS Clásico
  • 1´2 Kg pescado de despoje (arañas, cintas, rubios, rascacio, galeras)
  • 2 Cebollas
  • 3 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos
  • 1 cabeza de ajos
  • Sal
  • Granos de pimienta
  • Azafrán
  • Carne de pimiento choricero
  • Laurel
  • Coñac
  • Vino Blanco
  • Agua
  • 3 tomates
  • Ñoras o pimiento seco
  • 1 guindilla

Instrucciones
  1. Limpia el pescado de tripas y escamas (o se lo pedimos al pescadero) y saca los lomos de algunos de los pescados que reservaremos.
  2. Pica la cebolla, media cabeza de ajos cortada por la mitad, una ñora, un pimiento rojo, dos pimientos verdes cortados en mirepoix y rehógalo bien en una olla con aceite, hasta que se nos pegue un poco para que le de profundidad al caldo.
  3. Agrega el azafrán tostado, una cucharada de pimiento choricero, una hoja de laurel y rehoga un poco. A continuación, agrega el coñac y flambeamos. Después agrega el vino blanco y llévalo a seco.
  4. Ahora corta los tomates y estrújalos en la olla, y rehoga bien. Agrega todos los pescados y rehógalo bien todo a fuego medio bajo.
  5. Llena la olla de agua y déjala cocer unos 45 minutos y ve despumándola.
  6. A continuación, cuela y reduce el caldo para que coja más sabor.
  7. Pica un pimiento verde y uno rojo en brunoise, después pica dos ajos y ponlos en una olla y rehógalo, y después agrega un poco de vino blanco y llévalo a seco.
  8. Agrega el arroz y anacaramos un poco. Y para que sea caldoso puedes poner por una parte de arroz, cinco partes de caldo.
  9. Déjalo cocer unos 20 o 25 minutos, según como te guste el arroz. A continuación, sepáralo del fuego y déjalo reposar durante cinco u ocho minutos, tapado.
  10. Para terminar, hacer el pescado que teníamos reservado, salpimentado a la plancha, por la parte de la piel primero, para que quede crujiente y no se nos pase.
  11. Para servir, pon el arroz en un plato hondo y encima el pescado a la plancha. ¡Ya puedes comer tu arroz con pescado!

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Valorar esta receta: