Potaje de garbanzos y arroz con algas

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Podría decirse que un buen potaje es la madre de todos los platos de cuchara. Incorpora todo lo bueno de nuestra tradición gastronómica: buenos productos de aquí, el cariño de guisar a fuego lento y el legado de las recetas heredadas de generación en generación. Lo mejor de los platos tradicionales es que pueden disfrutarse de mil maneras. Hay casi una receta por familia. Así, el potaje de garbanzos con bacalao adopta mil versiones: del desarme asturiano al potaje de vigilia que da vidilla a las mesas en toda España durante la Semana Santa. Garbanzos, bacalao y espinacas que adquieren una personalidad propia en cada casa durante todo el año, porque en la variedad está el gusto. Si eres de cuchareo, quieres probarlos todos, ¿verdad? Pues aquí viene una versión que te va a sorprender.

Ahora que se va acabando el calor, nos aventuramos con una interpretación de este plato que invita a la mesa a otras gastronomías. La fórmula es sencilla, pero muy potente: sustituimos un ingrediente tradicional, ya sean espinacas, berza, o acelgas, por que seguro que no te esperabas: las algas. El cambio es aparentemente sutil, y no incrementa la dificultad de elaboración. El mismo proceso, la misma textura, el mismo aspecto… y sin embargo, el plato se llena de nuevos matices y aromas. Y así, en nuestra olla se produce un trampantojo que te hará disfrutar del potaje como nunca. Literalmente.

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Y no se trata sólo de innovar con esta especie de mestizaje gastro-tradicional. En el paladar, el bacalao se compincha con el toque marino de las algas. En el organismo, estas aportan toda su potencia nutricional: minerales, vitaminas, Omega3… Formando equipo con los beneficios de ingredientes tan honorables como las legumbres o el bacalao, el resultado no puede ser más sano y sabroso. Y para no quedarnos con hambre, unas deliciosas pelotas de bacalao (el relleno) se encarga de convertir este primero en un plato completo. Hasta Popeye nos daría la razón. Y tú ¿vas a perdértelo?

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Ingredientes
  • 150 g de Arroz SOS Clásico
  • 500 g de garbanzos
  • 2 patatas grandes
  • 2 zanahorias
  • 20g de wakame en copos
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 200g de migas de bacalao (desaladas)
  • 2 huevos cocidos
  • 1 cucharada de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pelotas:
  • 130g de miga de pan
  • 2 huevos batidos
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • 40g de migas de bacalao (desaladas)
  • 25g de leche

Instrucciones
  1. A la víspera pon los garbanzos a remojo en abundante agua. De tal forma que al día siguiente estén bien hidratados. Cuela los garbanzos y échalos en una olla con agua fría cubriéndolos a 5 cm del nivel de volumen de los garbanzos dentro de la olla. Déjalos cocer y cuando empiecen a hervir baja el fuego, retirando al espuma generada frecuentemente.
  2. Pocha a fuego bajo la cebolla y los dientes de ajo con aceite de oliva hasta casi dorar. Añade el pimentón fuera del fuego y reserva.
  3. Después de casi 2 h, cuando empiece el garbanzo a estar “comestible”, añade las patatas troceadas, las zanahorias cortadas en rodajas, el arroz y el sofrito de cebolla y pimentón. Deja cocer hasta que las patatas estén tiernas y cuando casi estén en su punto, añade el bacalao.
  4. Aparte mezcla la miga de pan con los dos huevos batidos para las pelotas junto con los ajos machacados, la leche, el perejil y el bacalao formando una masa para hacer el relleno del potaje. Forma una especie de croquetas prensadas con ayuda de 2 cucharas y fríelas en abundante aceite caliente, resérvalas.
  5. Al finalizar la cocción del potaje, sobre todo cuando los garbanzos estén tiernos, añade las pelotas y las algas, remueve, tapa y deja reposar 5min fuera del fuego. Corrige el punto de sal y sírvelos en una cazuela de barro adornados con los huevos cocidos cortados en gajos.

2 comentarios para Potaje de garbanzos y arroz con algas

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